Карпаты

(Львов, Трускавец, Мукачево, Берегово, Яремча, Ворохта, Сходница, Тустань)

 

1. Львов. Итак, меня  опять понесло на Западную Украину. Туда доехали почти сносно. Во Львове в гостинице был свободен только полу-люкс почти за 6 долл. с человека.  Мда, видели бы вы их "полу-люксы". Нет, комната была достаточно большая, на полу лежало нечто, что в прошлой жизни явно было ковром, и даже прилагалось цветное радио (телевизор, в котором ровно через 7 минут после включения наглухо пропадало изображение). Но какая там грязь - караул :(

Хотя, говорят, у них есть чистые гостиницы, но там самый дешевый номер стоит от 15-20 долл. сутки.

Помимо насыщенно рыжей постели и жутко грязного всего номера, с водой у них по-прежнему беда. Холодная есть 3 часа утром и 3 часа вечером, горячей нет вообще. Причем холодная - ледяная до ужаса. Дома я нормально купаюсь под холодной водой. Там я один раз сполоснула только ноги - чуть не простудилась. В итоге мы извращались по полной - грели кипятильником воду в кружке, разводили в бутылкой с их ледяной водой и из этих же бутылок споласкивались получившейся умеренной холодной. Извращение высшей степени. Стоит ли удивляться, что уже за два дня Львов нам таки надоел?

Кроме бытовых неурядиц все остальное было просто чудесно :) Львовский музей Арсенал по-прежнему прекрасен. На этот раз я сфотографировалась с двуручником и немного пофотографировала сами экспонаты, пока не прибежала охрана и не попыталась отобрать у меня фотоаппарат. Ясное дело, у них это не получилось, но фотографировать больше я не стала.

Видела в музее репродукцию Тустаньской крепости - после чего остро захотела поехать туда еще раз. Когда уже зрительно представляешь, как на тех скалах были расположены деревянные укрепления, гораздо интереснее смотреть. (поездка на Тустань, кстати, не получилась, но об этом - ниже)

Бродили по Львовским красивым улочкам, на которых снимали "Трех мушкетеров" и многое чего другое, опять ели мороженное в очаровательном кафе "Под клепсидрой". Опять бегали на замковую гору - в виде исключения на этот раз там была почти приличная погода и нас не сдувало оттуда ветром. У меня наконец-то получилась классная фотка со мной с замковой горы во Львове. Не зря я на нее угробила тогда кадров 7-мь и сейчас около 5-ти.

Из приколов. С вершины замковой горы смс-ки уходят только по Украине. Принципиально;) Я пыталась отправить смс-ку Аллоре. Натали - свой сестре в Испанию. Фиг вам! В итоге она отправила смс маме в Кривой Рог, я - сестре в Киев. Обе ушли на "ура". Элементы львовского национализма ;) Это все учитывая, что основная городская вышка мобильной связи находится в 100 метрах от этой самой горы.

Да, по городу до сих пор иногда можно увидеть людей с  оранжевыми ленточками. Очень мало (мы за два дня видели три ленточки), но - все же. По-моему, по всей остальной Украине их уже с полгода нигде не носят.

Как ни странно (или, наоборот - закономерно?), но за прошедший год во Львов отношение к русскоговорящим резко и заметно улучшилось. Натали хоть и знает украинский (еще бы, если у нас на работе вся документация на национальном), но говорить предпочитает по-русски. Так за все это время с какими-то негативными реакциями мы столкнулись всего два раза - в маршрутке и в автобусе. А так - все явно пытались показать доброжелательность и пожелать чего-нибудь хорошего (естественно, по-украински ;)). В прошлом году даже на мою случайную оговорку в 19 случаев из 20 местные надувались и делали вид, что меня не понимают.

 

2. Трускавец. Как я люблю их климат! Это просто прелесть. Как я люблю их парк! Когда в городке дождь, в парке его почти нет. Летом в парке температура на 5-10 градусов прохладнее, чем возле него. Это такая прелесть! Ручные белочки и голуби - это уже мелочи. Но, как там красиво! Какие там "смереки" (европейская ель), сосны и вообще - там здорово!

8-мь дней в Трускавце мы жили фактически в этом парке. Из квартиры уходили в 9 утра, возвращались в 10 вечера. Все остальное время проводили в парке, с редкими вылазками из него - попить воды и купить что-нибудь поесть. Или бродили по его очаровательным аллейкам, или сидели - читали. Красота :)

С гостиницей у нас в Трускавце не сложилось, т.к. там тоже проблемы с горячей водой, а уже только Львов нас достал в этом смысле выше крыши. Поэтому жили на квартире, предварительно обязав хозяйку греть нам каждый вечер по два ведра воды. Она немного посопротивлялась, но согласилась. Особенно, учитывая, что платили мы по 3 долл. с человека, а в принципе можно было договориться и по 2 долл., но там воду нам бы точно не грели и каждый вечер чай бы в комнату не подавали. Клиническая чистота (в высшей степени, честное слово - не удалось найти ни одной пылинки даже в самом темном уголке) у хозяйки после львовской гостиницы просто радовала, и даже не раздражали некоторые бзики хозяйки по поддержанию этой чистоты.

Минеральную воду Трускавца "Нафтусю" я по-прежнему обожаю и даже в этом году почти напилась ее ;) И еще хоть начиталась за эти 8-дней. А то дома я уже пару лет нормально книжку в руки взять не могу.

И еще наелись очень дешевых маринованных грибов (3 долл. кг. - у нас столько 300 грамм стоят и качество намного хуже) и копченого сыра.

В общем - отдыхом очень довольны. Единственная беда - в Инет в этом году в Трускавец было не пробиться :(

Да, еще одна мелкая деталь. Соседние городки с населением около 100 тыс. выглядят село селом. А Трускавец с 22 тыс. проживающих и 30 тыс. работающих в нем людей смотрится как квартал большого развитого города. Тут тебе и куча магазинов/супермаркетов,  и современные кварталы, и полно кафешечек, ресторанчиков, кинозалов, концертных залов, филиалов банков и т.д. Совершенно не ощущаешь, что находишься в маленьком городишке в горах.

И еще одно "да" ;) Для тех, кто в курсе ;) В Трускавце я наконец купила себе брюки! ;) Черные джинсы ;) На фото-отчете я даже кое-где стою в них ;) Кстати, и для этой поездки я наконец купила себе нормальную обувь :) Удобнее уже не будет. Чтобы бегать еще лучше, чем удается в последних, надо только делать давно показанную операцию на вторых пальцах, а я не буду. Уж лучше буду хромать к концу дня и тормозить.

 

3. Экскурсии

3.1. Яремча-Ворохта. Ворохта меня откровенно разочаровала в смысле самой экскурсии (и группа подобралась левее некуда, и по времени все было организовано просто идиотски - например, на водопад нам выделили всего полчаса, зато потом на пустом месте мы сидели два часа в убитой кафешке и ждали, пока три человека съедят свои заказанные шашлыки), но фотки получились просто потрясающие. И мои, и самих гор, и окружающей природы. Так что ради фоток я прощу накладки во время поездки. Тем более, по закону подлости со второй, классной экскурсии, фотки получились весьма средние.

Водопад на реке Прут это просто нечто. Я на его стреминах стояла полчаса - медитировала. Ура, что получилась фотка именно этого места :) Дома сделаю ее себе большую и повешу над компом. А вообще фоток этого водопада у меня больше десятка - со всех углов. Видно, что меня понесло  ;)

Еще сделала прикольную фотку в гуцульском национальном костюме.  И просто много красивых гор. А, и наконец купила браслет к своему деревянному набору украшений. Увидела летние трамплины, где тренируются наши лыжники. И покормила оленей хлебом в заповеднике.

Природа и карпатские речки - ууууууу!!! Хочу!!! :) Речечки потрясающие. Летом там глубина "по уши, если стать на голову".  В самой глубокой Прут - хорошо, если по пояс.  А весной/осенью под дожди там вода поднимается на 5-7 метров и сносит мосты. Последний ж/д снесло лет 10 назад. Очень много видно развалин старых разрушенных мостов. Да и самих мостов - несчетное количество. Речки кривые, петляющие, и через каждые 10 километров дорога опять пересекает речку.

Что самое смешное - по этим рекам ухитрялись почти 300 лет сплавлять лес 8-) Весьма оригинальным способом. Затапливают в горах "полонины" (строят ограждения и создают большие искусственные пруды), потом спускают с них воду. И на этой воде съезжают вниз вместе с лесом. Плоты идут очень близко друг от друга, т.к. вода скоро кончается и надо успеть съехать.  Так перестали сплавлять лет только около 40-50 лет назад, когда там провели ж/д дорогу.

 

3.2. Мукачево-Берегово - просто супер Хоть и погода была ни к черту. Но удовольствия получила массу. Фотки не совсем вышли, но впечатлений была куча. Все-таки хороший экскурсовод - это уже очень многое значит. (в Берегово мы ездили с тем же самым, с кем в прошлом году на Довбуша).

В принципе, и дождь был, и места в самом конце микроавтобуса, и термальные источники слегка левоваты, но впечатление - на ура! Ыххх!!! Какие там горные перевалы. Моя валяться. Мы проехали 4-ре. На высоте 900, 700, 600 и 500 метров. Проехали самый холодный населенный пункт Украины, где зимой бывает до -45. Посмотрела на "Верховыну", Як гори "димлять". Нееее, перевалы - это СУПЕР!!! Опять же замки… Паланок и Шенборна. У второго красиво фотографироваться, а по первому исключительно интересно ходить.

 

Термальные источники в Берегово меня слегка разочаровали (обычный бассейн с кучей народа, но с горячей и очень насыщенной солями водой), но венгерская кухня оказалась выше любых похвал. И в смысле качества и в смысле цены. "Мясо в кармане" - две огромные отбивные, между ними куча жареных грибов и все это запечено в тертом сыре. Объеденье! И это удовольствие стоит суть меньше 2 долл.

Кстати, прикольненький райончик. Все названия (магазины, улицы и т.д.) на венгерском, иногда дублируются на украинский, но как и почти на всей Западной Украине нет ни слова по-русски. Особенно весело, когда и на украинский перевода нету.

 

Потрясающий замок Паланок. Вот умели же тогда укрепления строить! Не зря его ни разу не смогли штурмом взять (Замок Паланок брали только путем подкупа стражи, осадой и битвой его так ни разу не удалось взять). Такая коварная архитектура - я прониклась.  Суть их защиты:

Замок находится на горе  в центре города. Перед горой располагались казармы гвардейцев и т.д. Под горой шел ров с водой. Шириной три метра, а глубиной (склероз) не то три, не то пять метров. За рвом - средне высокая и не очень толстая стена, около метра толщиной. Дальше по голой, хорошо обстреливаемой горе поднималась дорога, приводящая к первому укреплению, где располагалась стража. За укреплением был второй ров, вторая стена (уже больше 2-х метров толщиной) и подвесные ворота, которые опускались, естественно, с внутренней стороны. 

За этим удовольствием был первый внутренний двор, в котором жила военная верхушка и относительно мелкая знать. За внутренним двором был третий ров и третья стена (более 3- метров) и вторые подвесные ворота. Во втором внутреннем дворе жила дворянская верхушка и приближенные к князю.

Следующего рва уже не было, а был узкий и кривой коридорчик, ведущий, казалось уже в сами покои, но не тут-то было ;) У коридорчика с двух сторон были решетки. Первая поднималась, нападающие пробивались в коридорчик, а потом опускались обе решетки, и сверху лилась горящая смола. Толщина стен-укреплений вокруг этого коридорчика - 5 метров. А уже за ним был сам княжий двор, палаты, тюрьмы, глубочайший колодец (что очень немаловажно во время осады) и т.д.

Когда-то этот замок был столицей Трансильвании ;) Владения известного трансильванского графа, находились, конечно, в Венгрии, но столица бывшей Трансильвании - у нас, в Мукачево.

 

Ах да, во время этой экскурсии еще побывала на Ясной Поляне, попробовала "Поляну Квасову" в оригинале. Не очень впечатлила. Трускавецкая "Нафтуся" мне нравится больше.

 

Прикол из экскурсии. У нас места были 11-12. В автобусе таких номеров вообще не оказалось. Т.е. нумерация до 10-го, а потом уже с 15, а боковые нумеруются 1а, 3а, 5а и т.д. (да, очень карпатская логика ;) ) В общем, Натали посадили у окна на заднем диванчике на 4-человека, а меня прямо перед ней - на боковое место.

Заходит баба (женщиной это существо назвать - язык не поворачивается) с ребенком. Их экскурсовод сажает на тот же задний диванчик, но у другого окна. В итоге оказывается над местом Натали приклеена цифра 15, дальше 16,17,18. Баба с малым сидят на 17-18. У них билеты на 15-16.

Баба начинает скандалить, типа посадите нас на наши места. Экскурсовод терпеливо объясняет, что им же никакой разницы. Все равно задние,  какая разница - слева или справа. Баба скандалит. Экскурсовод по-прежнему терпеливо объясняет, что девочки (мы) едут вместе. А с той стороны, где сидит баба, впереди двойные места, и он меня одну туда посадить не может, а если пересадить только Наташку, мы вообще окажемся в разных концах автобуса. Баба скандалит. Экскурсовод пожимает плечами, подходит к диванчику, отдирает номерки и переклеивает, меняя местами 15-16 и 17-18. Язвительно, бабе "Теперь вы сидите на своих местах. Довольны?"

Бабу там чуть инфаркт не хватил. Мы с Наташкой ухохотались. Подобные кони баба мочила всю дорогу. Особенно ярко - в источниках:

Экскурсовод раз 10 повторил, в бассейне мелко - прямо и сразу налево, весь остальной - глубиной 4 метра. Все почему-то услышали. Одна баба с ее дитем оказалась глухая. В итоге ее дите пошагало на глубину (а там не как в нормальных бассейнах - плавно, а очень резко углубляется, почти под 90 градусов), попыталось утопиться. Дите тут же вытащили стоящие рядом мужики. Баба, не замечая, что дите уже на руках у постороннего мужика с истошным криком кинулась в глубину. И с разгону залетела метра на 2-3 от края мелкой части. И не умея плавать, с диким криком начала тонуть. Как назло, все "плавающие" находились от бабы  достаточно далеко. В итоге сотрудник бассейна рыбкой в одежде прыгал с бортика и вытаскивал скандальную бабу.

           

            3.3. Тустань-Урич. Можно сказать, что экскурсия не удалась. Перед скалами начался ливень и все капитально намочил, а экскурсовод был в белых брюках и рубашке, поэтому он заявил, что  мы не сможем подняться и просачковал основную часть экскурсии. (а в том году мы вообще под капающим дождем с зонтиками туда лазили и - ничего, нормально вылезли)

Большинство дам вообще остались сидеть в маршрутке, пару девочек полезли на гору с другой группой (и мы все равно стояли,  ждали, пока они вернуться). Мы с Натали своим ходом полазили  на нижних уровнях скал (благо я дорогу с прошлого года помню), но на самый верх не поднимались. Фотографии вообще почти не получились. Не знаю, может у нас от дождя руки дрожали, но на всех кадрах верхушки скал оказались срезанными :( Наташка шлепнулась и хорошо проехалась пятой точкой по мокрой траве.

Но зато я, воспользовавшись тем, что ноги уже все равно мокрые, вдоволь набродилась и напрыгалась по камням очередной карпатской речки - получила кучу удовольствия. Но, как и все фотки этой поездки, фотка речки не получилась. Нет, не то, чтобы совсем, но сканировать и выкладывать ее явно нет смысла.

 

 

Домой ехали почти ужасно. На соседние два места  (одно нижнее и одно верхнее) села семья с тремя детьми. Младшая девочка орала на весь вагон, мать ей не менее громко "агукала" половину ночи, а от мужа и двух мальчишек чуть постарше  несло похуже, чем из уборной :( А когда под утро эта семейка наконец вышла, сосед через стенку начал басом втирать своей попутчице преимущества мобильной связи.  Слава Эру, что я хоть была с магнитофоном. Но от почти 24-часвого звучания в ушах одних и тех же двух кассет (Руслана и Зимовье Зверей) мне к Кривому Рогу уже слегка поплохело. Потом дома три дня приходила в себя ;)

 

фото-отчет

 

Учитывая, что я поехала не одна, то в этом году у меня как никогда много фоток со мной на фоне местных красивостей, а не только одних пейзажей, хотя и их хватает.

 

(с) Liana 2005

на главную страницу

Hosted by uCoz